Roedores entender para melhor combater

A maior parte deles vivem em ambientes silvestres, porém temos sua presença também em ambientes urbanos, são os Roedores que trazem muitos incômodos

Roedores entender para melhor combater

Estes animais pertencentes a Ordem Rodentia que constituem numa das maiores espécies de animais da classe dos mamíferos e todos possuem como uma das principais características a dentição especializada para roer e daí o nome genérico de roedores.

A maior parte deles vivem em ambientes silvestres, porém temos sua presença também em ambientes urbanos, são os Roedores que trazem muitos incômodos nos ambientes e dentre os mais comuns nos ambientes destacamos:

  • Camundongos
  • Rato de Preto ou Telhado
  • Ratazanas

 

Estas espécies de roedores possuem características biológicas especificas e habilidades que permitem a sua adaptação aos ambientes urbanizados e todas são indesejadas por diversos danos que provocam, senão vejamos:

  • Roem papeis, cabos elétricos, sacarias, embalagens e quaisquer tipos de materiais.
  • Danificam alimentos por urinarem e defecarem em qualquer local.
  • Transmitem várias doenças.
  • Contaminam ambientes e produtos acabados

Para um controle real devemos levar em conta alguns parâmetros que pode ser de natureza legal, como pode ser de natureza técnica.

Todos os produtos raticidas devem ser registrados no Ministério da Saúde, portanto o seu uso liberado de forma legal e neste caso não existe registrado nenhum tipo de raticida de natureza liquida e o seu uso foi proibido por causar acidentes graves de óbitos de pessoas inclusive, portanto muito cuidado se oferecerem raticidas líquidos.

Os raticidas sólidos normalmente funcionam como iscas que atraem de forma alimentar para contaminação dos ratos da forma crônica, evitando a morte imediata que não desejável devido ao fato de despertar desconfiança ainda maior do resto da colônia.

Dentro as iscas sólidas temos, blocos parafinados, extrusados, prensados, bem como iscas granuladas, sementes e por fim as iscas chamadas frescas que são utilizadas para cada circunstancia encontrada no ambiente, lembrando para os ambientes fabris de alimentos é proibido uso de qualquer substância tóxica para evitar possibilidades de contaminação. 

Para um bom manejo afim de obter controle, deve seguir a máxima de agregar Medidas Preventivas, Corretivas e uso de substâncias legais, isto implica em falar de processos de higiene e organização, associado com correções das estruturas físicas para impedir a atração e proliferação das pragas, tudo isto associados com uma proteção sanitária no entorno das edificações ou emprego de armadilhas de capturas.

Como se observa para ocorrer um controle satisfatório é muito mais do que empregar raticidas nos ambientes, é preciso conhecimento amplo do ambiente para fazer o uso dos melhores recursos e uma cuidadosa operação para manter estas pragas longe dos ambientes que se pretende ser saudável.